Следующий матч

Терек
Грозный

29.04.2017

5 : 2

Купить билет
Урал
Екатеринбург

Заказ VIP-ложи

+7 (928) 899 88 19
Премьер-лигаИО
1   Спартак 30 69
2   ЦСКА 30 62
3   Зенит 30 61
4   Краснодар 30 49
5   Терек 30 48
6   Ростов 30 48
7   Уфа 30 43
8   Локомотив 30 42
9   Рубин 30 38
10   Амкар 30 35
11   Урал 30 30
12   Анжи 30 30
13   Оренбург 30 30
14   Арсенал 30 28
15   Крылья Советов 30 28
16   Томь 30 14
Магамед Мацуев: «Стараемся для комфорта болельщиков»

Генеральный директор «Ахмат-Арены» Магамед Мацуев в интервью официальному сайту спорткомплекса имени А.А-Х. Кадырова подвел итоги прошедшего года и отметил,  что сотрудники стадиона стараются делать все возможное, чтобы болельщики чувствовали себя комфортно во время матчей.  

 

- Возможно, болельщики думают, что во время зимней паузы стадион уходит в «спячку», но на самом деле это не так. На «Ахмат-Арене» идет работа по подготовке к весенней части чемпионата, и она не менее ёмкая, чем во время футбольного сезона. Расскажите, пожалуйста, какие работы проходят на стадионе, какие специалисты привлечены и сколько людей работает в вашей команде? 

- Работы, действительно, немало и в зимнее время. Завершившийся сезон всегда дает пищу для размышлений. Обычно зимой, когда у футболистов пауза, на стадионе проходят профилактические работы и устранение тех или иных выявленных недостатков.  Это и ремонт помещений, и, конечно же, уход за футбольными полями. Всего у нас работает  порядка 150 человек. 

 

- На какой стадии подготовка газона к весенней части чемпионата России по футболу, и в каком состоянии он будет, по Вашим расчетам, ближе к возобновлению чемпионата? 

-  В данное время, газон находится, как говорится, в «спящем режиме». После заключительных матчей в декабре 2016 года, поле было засеяно семенами. В феврале начнется более активная стадия подготовки газона – будет включена система обогрева и поле будет накрыто специальным термо-покрытием для поддержания температуры, необходимой для роста травы. Агрономы «Ахмат-Арены» сделают все возможное, чтобы газон был в хорошем состоянии. Но надо понимать, что идеальным его сделать в начале марта очень сложно. Есть несколько факторов, от которых это все зависит, в том числе погодные условия. Поэтому попрошу футболистов и болельщиков отнестись с пониманием.

 

- Много ли сил и средств необходимо на содержание футбольного поля?

- Футбольное поле – это «лицо» «Ахмат-Арены», наша визитная карточка. Не случайно, в последние несколько лет наш газон считается специалистами и футболистами одним из лучших в стране. Также, не стоит забывать и про тренировочное поле «Ахмат-Арены», которое берет на себя всю основную нагрузку, так как здесь готовится к очередным играм и ежедневно, причем иногда по два раза в день, проводит тренировки «Терек». Стоит отметить, что и тренировочное поле всегда находится в великолепном состоянии.

 Да, немало сил и средств необходимо для этого прилагать. Для ухода за газоном на «Ахмат-Арене» используется несколько единиц техники, постоянно требуется закупка семян, разных ингредиентов и удобрений.  

 

- Чем Вам запомнился прошедший 2016 год? От чего Вы получили удовлетворение, и чем Вы остались недовольны? 

- Безусловно, 2016 год запомнился тем, что впервые «Ахмат-Арена» приняла игру национальной сборной России. Для нас это был хороший международный опыт. Это было большое событие для нашего стадиона, и для всей Чеченской Республики в целом. Вдвойне приятно, что «Ахмат-Арена» стала счастливым стадионом для первой команды страны и матч завершился победой наших футболистов. 

 

- Свидетелем какого важного события Вы хотели бы стать на "Ахмат-Арене"?

         - Мы очень надеялись попасть в число тех городов, которые проведут Чемпионат Мира 2018 года, но, к сожалению, как вы знаете, мы не попали в окончательный список городов, в которых пройдут игры. Тем не менее, мы надеемся принять участие в организации чемпионата, предоставив тренировочную базу для одной из сборных. Но у нас есть еще мечта увидеть «Терек» в Лиге чемпионов на «Ахмат-Арене».

 

- Чтобы на стадионе можно было проводить массовые мероприятия и концерты, необходимо защитное покрытие на футбольное поле. Имеется ли таковое на Ахмат-Арене?

         - В 2014 году мы закупили часть такого покрытия. 6 июля 2014 года на «Ахмат-Арене» прошел большой вечер бокса, главным событием которого стал бой за титул регулярного чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBA между Русланом Чагаевым и Фресом Окендо.

 

- "Ахмат-Арена" функционирует вот уже почти 6 лет. Что больше всего запомнилось за эти годы? Может был какой-то курьезный случай?

         - Спустя несколько месяцев после ввода в эксплуатацию нашей арены, в августе 2011 года «Терек» принимал московский «Спартак», и во время матча на стадионе погас свет. Спустя какое-то время электроснабжение было восстановлено, но в итоге «Терек» проиграл тот матч со счетом 2-4. Этот случай стал для меня, пожалуй, самым неприятным за все время функционирования «Ахмат-Арены». А так, из хорошего тоже есть, что вспомнить - это и эстафета олимпийского огня, и тот же вечер бокса, о котором мы говорили ранее. Как тут не вспомнить финал Кубка России по футболу между махачкалинским «Анжи» и ЦСКА?! Ну и конечно же, игра между сборными России и Румынии. 

 

- Довольны ли Вы посещаемостью стадиона во время матчей «Терека»? 

- Знаете, намного приятнее было бы видеть всегда до отказа забитые трибуны. Это как в маршрутном такси, если салон будет заполнен пассажирами, конечно, водителю будет намного приятнее и он будет доволен. То же самое и здесь. Это я говорю, как максималист. Тем не менее, отмечу, что по посещаемости домашних матчей «Терек» в числе лидеров чемпионата.

 

- Какие факторы могут повлиять на увеличение посещаемости матчей?

- Здесь много что может повлиять. В первую очередь, я считаю, что это игра, которую демонстрирует «Терек» и его турнирное положение. Сам я считаю, что это неправильно, потому что болельщики должны быть вместе с командой вне зависимости от результатов. 

 

- Как у нас обстоят дела с продажей абонементов и пропусков на автостоянку?

         - В кассах стадиона каждый может приобрести сезонный абонемент на посещение матчей «Терека», а также автомобильные ВИП-пропуска для въезда на одну из парковок «Ахмат-Арены». Для удобства болельщиков абонементы, пропуска и билеты на матчи «Терека» можно купить и на официальных сайтах «Терека» и «Ахмат-Арены».

 

- Есть ли какие-то планы на 2017 год? Может, планируется проведение каких-то крупных мероприятий развлекательного характера?

         - У нас было несколько предложений по проведению концертов и других развлекательных мероприятий на «Ахмат-Арене», но после переговоров с руководством «Терека» было решено пока от этого отказаться. В 2014 году после боксерского шоу мы так и не смогли восстановить газон. Он был практически полностью испорчен, и нам пришлось прибегнуть к его полной замене. Я понимаю, что помимо футбола стадион может хорошо зарабатывать на разного рода мероприятиях, но рисковать газоном мы не можем, так как это главный стадион Республики и здесь регулярно проводит свои домашние матчи «Терек». Тем не менее, этот вопрос не закрыт и мы обдумываем разные варианты, при которых мы могли бы иметь дополнительный доход.

 

- Часто ли приходится слышать критику в адрес «Ахмат-Арены»? И как вы ее воспринимаете?

         - Критику всегда воспринимал должным образом. Мы всегда прислушиваемся к мнению специалистов и болельщиков, и стараемся исправить свои недочеты. В дальнейшем будем делать все возможное, чтобы болельщик чувствовал себя на «Ахмат-Арене» комфортно.

 

- Рядом с Ахмат-Ареной возводится волейбольный зал. Будет ли он входить в спорткомплекс им. А.А-Х. Кадырова или это будет отдельный объект?

 

- Этот вопрос еще находится на стадии решения. Он находится в компетенции Министерства Чеченской Республики по физической культуре и спорту. Как они решат, так и будет. Еще до ввода в эксплуатацию «Ахмат-Арены» в Генеральном плане спорткомплекса имени А.А-Х. Кадырова значился данный объект, который, кстати говоря, предназначен не только для волейбола, но и для баскетбола и многих других видов спорта, в том числе и разных видов единоборств. В 2011 году из-за отсутствия необходимых средств было принято решение ввести в эксплуатацию футбольный стадион, а другие объекты, входящие в спорткомплекс достраивать поэтапно.

 

- В завершении нашего разговора есть ли у вас какие-нибудь пожелания к болельщикам? 

- В первую очередь, хотелось бы обратиться к болельщикам приходить на «Ахмат-Арену» и поддерживать нашу команду. Заполненные трибуны – это дополнительная мотивация для команды. В этом сезоне «Терек» идет очень ровно, и по игре, как мне кажется, как никогда близок к еврокубкам. Также хочу пожелать нашим болельщикам больших побед «Терека».

Фирменный магазин "Терека"
Открытие "Ахмат-Арены"
Добро пожаловать на "Ахмат-Арену"